14 причин усталости и сонливости. Способы борьбы с ними

Причина №1: Слишком мало спите ночью
Недостаток ночного сна может негативно повлиять на ваше здоровье и способность к  концентрации внимания. Взрослые должны спать от семи до восьми часов каждую ночь, только тогда они будут чувствовать себя достаточно бодрыми.

Способ устранения причины: Сделать сон своим постоянным приоритетом. Убрать из спальни ноутбук, сотовый телефон и телевизор. Все равно возникают проблемы? Обратитесь за помощью к врачу для определения причины расстройства сна.

Причина №2: Синдром ночного апноэ
Некоторые люди думают, что они спят достаточно, даже если им мешает ночью апноэ – короткие остановки дыхания в течение всей ночи. Каждое прерывание дыхательного процесса будит вас на минуту, но вы этого не знаете. Результат – недостаток сна, несмотря на восемь часов, проведенных в постели.

Способ устранения причины: Похудеть, если у Вас избыточный вес, бросить курить или спать с устройством СДППД (самостоятельное дыхание с постоянно положительным давлением), чтобы сохранять открытыми проходы дыхательных путей ночью.

Причина №3: Не хватает энергии
Если вы едите слишком мало, то это может быть причиной постоянной усталости, но кода вы едите достаточно много, но неправильных продуктов, то все равно рано или поздно возникает та же проблема. Хорошо сбалансированное питание помогает сохранить в норме уровень сахара в крови и предотвращает вялость, возникающую при падении уровня сахара в крови ниже нормы.

Способ устранения причины: Всегда завтракайте утром, включайте белок и сложные углеводы в каждый прием пищи. Например, ешьте яйца с хлебом из цельного зерна, а также разные блюда и закуски в течение дня для получения устойчивой энергии.

Причина №4: Анемия
Анемия является одной из основных причин усталости у женщин. Менструальная кровопотеря может привести женщину к железодефицитной   анемии. Красные кровяные клетки (показаны на фото) необходимы организму, так как они переносят кислород к его тканям и органам.

Способ устранения причины: При анемии, вызванной дефицитом железа, принимайте препараты железа и ешьте богатые железом продукты питания, такие как мясо, печень, морепродукты, фасоль и зерновые.

Причина №5: Депрессия
Вы можете думать о депрессии как об эмоциональном расстройстве, но она проявляется также в виде таких физических симптомов, как усталость, головные боли, потеря аппетита. Если вы чувствуете усталость и другие симптомы депрессии более двух недель, обратитесь к врачу.

Способ устранения причины: Депрессия хорошо поддается психотерапии и / или лекарственному лечению.

Причина №6: Понижение функции щитовидной железы (гипотиреоз)
Гипотиреоз – понижение функции щитовидной железы. Щитовидная железа (небольшая железа у основания шеи) контролирует ваш метаболизм – скорость, с которой ваш организм превращает пищу в энергию. Когда щитовидная железа малоактивна и обмен веществ происходит слишком медленно, вы можете чувствовать себя вялым и набираете вес.

Способ устранения причины: Если анализ крови подтверждает то, что у вас  пониженный уровень гормонов щитовидной железы, синтетические гормоны могут привести вас в норму.

Причина №7: Избыточное потребление кофеина
Кофеин в умеренных дозах может улучшить живость ума и концентрацию внимания, но  слишком большие дозы кофеина увеличивают частоту сердечных сокращений, артериальное давление и могут привести к cиндрому повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Исследования показывают, что если пить много кофе, то возможно появление усталости.

Способ устранения причины: Постепенно сокращайте употребление кофе, чая, шоколада, прохладительных напитков и любых лекарств,  содержащих кофеин. Внезапное прекращение приема кофеина тоже может стать причиной повышенной усталости.

Причина №8: Скрытая инфекция мочевых путей
Если вы когда-либо имели инфекцию мочевых путей (ИМП), то, вероятно, знакомы с жгучей болью и ощущением необходимости срочно посетить туалет. Но инфекция не всегда заявляет о себе такими очевидными симптомами. В некоторых случаях усталость может быть единственным признаком инфекции мочевых путей. Анализ мочи может быстро подтвердить ИМП.

Способ устранения причины: Используйте антибиотики для лечения ИМП, и усталость, как правило, исчезает в течение недели.

Причина №9: Диабет
У людей с сахарным диабетом наблюдается аномально высокий уровень сахара, связанный с тем, что сахар накапливается в крови, так как не может проникнуть в клетки организма, где он преобразуется в энергию. В результате этого клетки голодают, несмотря на  достаточное количество питательных веществ, поступающих с едой. Если у вас ощущается стойкая, необъяснимая усталость, попросите врача провести анализ крови на диабет.

Способ устранения причины: Лечение диабета может включать в себя изменение образа жизни (питание и физические упражнения), инсулиновую терапию, и лекарства, помогающие организму перерабатывать избыточное количество сахара.

Причина №10: Обезвоживание организма
Ваша усталость может быть признаком обезвоживания организма. Работаете ли вы физически или умственно, ваш организм нуждается в воде, чтобы он хорошо работал и не перегревался. Если вы хотите пить, то вы уже обезвожены.

Способ устранения причины: Пейте воду в течение дня в таком количестве, чтобы ваша моча была светлая. Выпейте по крайней мере два стакана воды за час до запланированной физической активности, а затем, потягивая понемножку воду в течение всей тренировки или работы, выпейте еще два стакана.

Причина №11: Заболевание сердца
Усталость может быть признаком заболевания сердца, особенно если в процессе повседневной деятельности приступы усталости, например, при уборке дома или прополке приусадебного участка, заметно увеличиваются. Если вы заметили, что все труднее и труднее становится выполнять задачи, которые раньше не представляли особых трудностей, проконсультируйтесь  у своего врачом по поводу возможного заболевания сердца.

Способ устранения причины: Изменение образа жизни, лекарства и лечебные процедуры могут поставить болезнь сердца под контроль и восстановить энергию.

Причина №12: Нарушение режима сна при сменной работе
Работа по ночам или скользящий сменный график могут нарушить ваши внутренние часы. Вы можете чувствовать себя усталым тогда, когда нужно бодрствовать, и  можете иметь проблемы со сном в течение дня.

Способ устранения причины: Ограничьте воздействие дневного света, когда вам нужно поспать. Сделайте так, чтобы в комнате было темно, тихо и прохладно. По-прежнему возникают проблемы сна? Поговорите со своим врачом о возможном применении пищевых добавок и лекарств.

Причина №13: Пищевая аллергия
Некоторые врачи считают, что скрытая пищевая аллергия может вызвать усталость и сонливость. Если ваша усталость усиливается после еды, то возможно, что у вас мягкая аллергия  к чему-то в составе пищи – не достаточная, чтобы вызвать зуд или сыпь, но достаточная, чтобы сделать вас уставшим.

Способ устранения причины: Попробуйте устранять продукты по одному за один прием пищи, чтобы увидеть, как изменяется ваша усталость. Вы также можете попросить своего врача провести тест на пищевую аллергию.

Причина №14: Синдром хронической усталости и фибромиалгия
Если ваша усталость длится более шести месяцев, и она настолько сильная, что вы не можете управлять своей повседневной деятельностью, то подозрение падает на синдром хронической усталости (СХУ) или фибромиалгию. Оба эти заболевания могут иметь различные симптомы, но стойкое, необъяснимое истощение – основной общий симптом.

Способ устранения причины: Хотя не существует никаких быстрых решений для лечения синдрома хронической усталости или фибромиалгии, пациенты часто получают облегчение от внесения изменений в свой ежедневный график, обучения привычкам к здоровому сну и мягкого вхождения в программу физических упражнений.

Быстрый способ устранения легкой усталости.
Если у вас есть лёгкая усталость, которая не связана ни с каким заболеванием, то эффективным способом ее устранения может быть повышение физической активности. Исследования показывают, что здоровые, но уставшие взрослые люди могут получить значительный прирост энергии от средней физической активности. В одном исследовании участники упражнялись на велотренажере в течение 20 минут в легком темпе. Всего лишь три таких занятия в неделю были достаточными для успешной борьбы с усталостью.

Запомните все 14 причин усталости и сонливости, а также способы борьбы с ними,  потому что их знание поможет вам быстрее установить, устранить  и в дальнейшем не допустить накопления усталости, так мешающей нам порой успешно заниматься своей повседневной деятельностью.

 

Источник

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: